Seria ele
a fórmula da nutrição do dia a dia
O prato feito, popularmente
conhecido como "PF", é uma das bases na alimentação dos brasileiros.
Composto por arroz, feijão, uma porção de carne ou ovos e uma salada de legumes
e verduras, ele representa uma fórmula nutricionalmente equilibrada e acessível
que atende às necessidades alimentares de grande parte da população.
De acordo com especialistas, a
importância do PF vai além de sua popularidade e praticidade. Victor Broetto
Cappo do DiLegno Cucina Italiana, destaca que PFs como os feitos em seu
restaurante integram quatro grupos alimentares fundamentais: feijões e leguminosas,
cereais, raízes e tubérculos, hortaliças, e carnes e ovos. Essa combinação é
balanceada de forma a proporcionar uma dieta saudável e variada.
Também ressalta que "a
composição do PF está alinhada com os padrões tradicionais de alimentação,
semelhantes aos que eram seguidos por nossas avós e bisavós. Seguir esses
padrões tradicionais aumenta significativamente a probabilidade de obter todos
os nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo", diz
Victor.
Temos que lembrar que ao
contrário de outras espécies, o ser humano não depende de um único tipo de
alimento para sobreviver. Em vez disso, nossos padrões alimentares são
definidos por combinações de alimentos que nos fornecem uma ampla gama de
nutrientes. Nesse contexto, o PF é uma representação prática dessa diversidade
alimentar.
Metade do prato deve ser composta
por legumes e verduras, que são ricos em fibras, vitaminas e nutrientes
essenciais para a regulação do organismo. A outra metade é dividida entre
carboidratos, fornecidos principalmente pelo arroz, e proteínas, presentes no
feijão e na carne ou ovos. O arroz e o feijão juntos formam uma combinação
poderosa de grãos, fornecendo uma fonte de proteína vegetal e energia.
Além de seu valor nutricional, o
prato feito também reflete a diversidade cultural do Brasil. Cada região do
país tem suas variações, incorporando ingredientes locais e adaptando a fórmula
básica do PF de acordo com seus hábitos e costumes. No entanto, a essência do
PF – uma refeição simples, nutritiva e acessível – permanece constante em todo
o território nacional.
Em resumo, o prato feito não é
apenas uma opção prática para o dia a dia, mas também uma ferramenta crucial
para garantir uma alimentação balanceada e saudável. Ele representa uma
tradição que combina a sabedoria alimentar de gerações passadas com a ciência
moderna da nutrição, contribuindo para a saúde e o bem-estar dos brasileiros.
SERVIÇO:
Di Legno Cucina Italiana
Victor Léo Broetto
Cappo do DiLegno Cucina
italiana
41 98437-0810
@dilegnocucinaitaliana
victor.broetto@dilegnoci.com
Rua Bispo Dom José, 2655 -
Curitiba
41 3203-3575
Rua Sesinando Benckendorf,
41
Emboguaçú - Paranaguá
41 3423-1801
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