Mostra "Raízes da Gastronomia" destaca a interseção entre cultura indígena e agricultura regenerativa
O projeto conta com uma instalação itinerante e um documentário em curta-metragem disponível para acesso no
https://www.youtube.com/watch?v=DV3EdN4nQ2k
Estreia no próximo dia 18 de maio a exposição
"Raízes da Gastronomia", uma instalação itinerante que apresenta a
interconexão entre tradição e inovação na produção de alimentos, destacando os
aspectos históricos e culturais das comunidades indígenas, e sua relação com as
mais modernas técnicas de agricultura regenerativa. A produção de café em
fazendas sustentáveis de Minas Gerais também é destaque na mostra, que visa
conscientizar e expandir o conhecimento sobre o tema por meio de uma seleção
cuidadosa de imagens, documentário e artefatos que ilustram a jornada desde o
cultivo até a mesa. A primeira cidade que receberá o projeto presencial é
Piracicaba, no interior de São Paulo; no entanto, o público de todo o país
poderá acessar o documentário em curta-metragem no You Tube.
A
tribo Tuyuka, localizada no Amazonas, é um dos destaques do projeto
devido à sua importância na cidade de São Gabriel da Cachoeira, onde sua
produção abastece não apenas as escolas locais, mas também parte da população.
Além disso, a Guima Café, uma empresa situada em Varjão de Minas, na Região do
Cerrado Mineiro, é outra protagonista com suas práticas de agricultura
regenerativa certificadas pela Regenagri, instituição britânica de cafeicultura
regenerativa
A
exposição conta com 50 fotografias que oferecem um olhar profundo sobre as
práticas agrícolas da tribo Tuyuka e da Guima Café e um espaço para a exibição
do documentário. Além disso, há um generoso acervo de instrumentos
utilizados na agricultura tradicional e indígena.
"A
ideia inicial do Raízes da
Gastronomia tinha como foco a gastronomia brasileira”, comenta
Fabiano Moreira, idealizador do projeto. ”Ao apresentar a mostra ao mercado
patrocinador (Lei Rouanet), percebemos o potencial em direcionar nossa pesquisa
para a gastronomia indígena e descobrimos a agricultura regenerativa. A partir
daí, surgiu a ideia de conectar o passado ancestral do cultivo indígena às
modernas práticas de regeneração do solo."
Na
instalação, o público terá a oportunidade de conhecer o cultivo de uma
variedade de alimentos, como mandioca, banana, abacaxi, cupuaçu, açaí, cará,
maracujá do mato pela tribo Tuyuka. Além disso, poderá se encantar com a
produção de café da fazenda Guima, que integra mata nativa em seu espaço e
possui bolsões para armazenagem e distribuição de água. A mostra foi
cuidadosamente elaborada para demonstrar que a combinação de agricultura e
floresta pode criar um ecossistema saudável e produtivo.
"O
lugar, a receptividade dos indígenas, o modo de vida e, principalmente, a força
deles, que certamente vem da alimentação, me impressionaram”, relata Fabiano
Moreira sobre a sua experiência na tribo Tuyuka. “O que mais me marcou foi o
sabor dos alimentos. Tive o privilégio de experimentar o bijou, feito com a
farinha de mandioca que eles produzem, a paca cozida com molho de pimenta e
cebolinha, o suco de açaí puro, entre outras delícias típicas da
Amazônia."
A
exposição "Raízes da Gastronomia" inicialmente passará por
Piracicaba, no interior de São Paulo e Costa Rica, no Mato Grosso do Sul. O
projeto contemplado pela lei Rouanet tem patrocínio da John Deeree e da SLC
Agrícola, apoio do Instituto SLC e Acriart, e realização do Ministério da
Cultura
Ficha
técnica:
Coordenação
Geral: Fabiano Moreira
Produção
Executiva: Ananda Produções Artísticas
Coordenadora
Administrativa: Luciana Ruggiro
Assistente
Administrativa: Sarah Lustosa
Assessoria
Contábil: Claudia Viri
Assessoria
de Imprensa: Iara Filardi
Assistente
de Comunicação: Clara Melo
Designer
Gráfico: Maurício Santana
Coordenação
Artística: Fabiano Moreira
Pesquisa
/ Textos: Adriana Farias
Produção
Audiovisual / Fotografia: Maxwell Polimanti
Projeto
Expográfico: Rayane Soares
Projeto
Cenográfico: Triade Cultura e Patrimônio
Cenotécnica
e Montagem: Diego Dac e Roberto Tomasim
Assistente
de Montagem: Paul Marcel e Gustavo Rosa
Comunicação
Visual: Luana Miyamoto
Coordenadora
Cultural: Shirley Bordon
Webdesigner: Valaroma Marketing Digital
Raízes da Gastronomia em Piracicaba
De
18/05 a 09/06
Biblioteca Pública Municipal "Ricardo Ferraz de Arruda
Pinto
Rua
Saldanha Marinho, 333, Centro, Piracicaba/SP,
Raízes da Gastronomia em Costa Rica/MS
De
20/07 a 11/08 – Das 13h às 18h
Endereço:
Museu interativo Nelson Silva Soares - Rua Ambrosina Paes Coelho, 2760, próximo
ao Centro de eventos Ramez Tebet
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