'Festival do Queijo Artesanal de Minas' cresce e chega à sexta edição promovendo diversidade de produtos
Além de apresentar a variedade dos queijos artesanais de Minas para o público, evento, no Expominas, tem como proposta valorizar o trabalho de pequenos produtores
Para
valorizar e promover um produto com enorme potencial econômico e um dos
principais símbolos gastronômicos e culturais do estado, o Sistema Faemg Senar
e o Sebrae Minas realizam a sexta edição do ‘Festival do Queijo Artesanal de
Minas’. O evento ocorrerá entre os dias 13 e 15 de junho, no Expominas
(av. Amazonas, 6020 – Gameleira), em Belo Horizonte.
Para
se ter uma ideia da importância do segmento, de acordo com dados da Secretaria
de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), a
comercialização dos queijos artesanais de Minas Gerais movimenta cerca de
R$ 6 bilhões anualmente na economia do estado.
Para
apresentar essas iguarias, reconhecer o trabalho dos produtores e estreitar
laços dessa cadeia, a programação do festival inclui diversas atividades como
seminários, oficinas, palestras, votação popular do melhor queijo, Agenda de
Relacionamento e feira de produtos da agroindústria mineira.
“Há
seis anos o festival tem atraído a atenção de visitantes de todo o Brasil e até
mesmo de outros países, interessados em conhecer a diversidade e a qualidade
dos queijos artesanais produzidos em Minas Gerais. Mais que um evento
gastronômico, também tem se tornado uma verdadeira vitrine para promover nossa
cultura e nossas origens, gerando novas oportunidades de negócios e aumentando
a renda de pequenos produtores mineiros”, afirma o presidente do Conselho
Deliberativo do Sebrae Minas, Marcelo de Souza e Silva
Além
disso, neste ano serão 40 expositores, o maior volume desde a primeira edição
do evento. Entre eles estão representantes de diversos segmentos como: azeites,
mel, cachaças, doces, vinhos e cafés. Em 2023, mais de 21 mil pessoas passaram
pelo festival que comercializou cerca de quatro toneladas de queijo durante o
período de realização.
“Além
de apresentar a diversidade dos Queijos Artesanais de Minas para o grande
público, a proposta do evento é valorizar e reconhecer os produtores dessa
cadeia tão relevante econômica, social e culturalmente, destacando as regiões
produtoras e incentivando novos negócios”, disse o presidente do Sistema Faemg
Senar, Antônio de Salvo.
A
sexta edição do ‘Festival do Queijo Artesanal de Minas’ acontece
simultaneamente à ‘Megaleite 2024’ - considerada a maior exposição de pecuária
leiteira da América Latina -, realizada de 11 a 15 de junho, também no
Expominas. A parceria permite aos visitantes uma verdadeira imersão na cadeia
produtiva do leite e seus derivados.
TERRITÓRIOS - Uma novidade desse ano
é a inclusão da e Serra Geral, no Norte do estado, que produz diversos tipos de
queijos e será representada pelos produtores do Queijo Minas Artesanal (QMA) da
região. Somam-se a ela as 10 regiões tradicionais na produção desse tipo de
queijo: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras
da Piedade ao Caraça, Serra do Salitre, Serras da Ibitipoca, Serro e Triângulo
Mineiro.
Essas
localidades produzem o mesmo tipo de queijo, mas possuem o seu "saber
fazer" específico. Cada origem dá ao queijo uma identidade própria, de
acordo com as características humanas, culturais e naturais do local onde é
fabricado. Todos são produzidos a partir de leite de vaca cru, com leite
procedente da mesma propriedade onde fica a queijaria
Além
do QMA, o evento conta com mais dois tipos de queijos artesanais: Alagoa e
Mantiqueira de Minas, totalizando 13 participantes.
GASTRONOMIA EM CENA
- Entre as novidades está uma ‘Cozinha Show’, fruto de uma
parceria com o Instituto de Hospitalidade e Artes Culinárias (Inhac), escola de
padrão internacional assinada pelo chef mineiro Léo Paixão. Nessa área o
público poderá participar e acompanhar o processo de criação de diversos pratos
feitos pelos professores do Instituto. A proposta principal é a elaboração de
pratos à base de itens artesanais de Minas. Além do queijo, estrela do
festival, também serão utilizados outros produtos mineiros como azeites,
vinhos, mel, cachaças e doces.
E
os adultos não serão os únicos a aproveitar essa oportunidade. Além do festival
contar com um ‘Espaço kids’, reservado para as crianças, a ‘Cozinha Show’
também terá atividades para o público infantil.
Além
de apresentar e comercializar diversos queijos mineiros, o festival também é
uma oportunidade para os participantes fazerem novas parcerias comerciais. Para
fomentar essa frente, o Sebrae Minas vai promover a Agenda de Relacionamento,
com o objetivo de aproximar produtores de queijos e da agroindústria mineira
com compradores de todo o país, entre eles: supermercadistas, empórios,
mercadinhos e lojas de alimentos.
“A
Agenda de Relacionamento reúne, em um só lugar, produtores e comerciantes, com
o objetivo de promover a troca de experiência entre os participantes e criar
uma rede de contatos para estimular a geração de novos negócios e a promoção de
produtos com origem, qualidade e muita mineiridade”, explica o presidente do
Conselho Deliberativo do Sebrae Minas.
Em
relação às oficinas que serão realizadas durante o evento, o público poderá
participar de diversas abordagens como harmonização de queijos com bebidas e
outros alimentos, , técnicas de conservação e características dos queijos
de cada região.
FORMAÇÃO - O ‘Seminário Técnico do
Queijo Artesanal’ é outra iniciativa que volta a ser realizada na edição deste
ano. O objetivo é oferecer capacitação técnica tanto para produtores quanto
técnicos das instituições que atuam junto ao produtor, como o próprio Sebrae, o
Sistema Faemg Senar, Ministério da Agricultura, Secretaria de Estado da
Agricultura, IMA, Emater, Epamig, entre outras.
Uma
das pautas técnicas deste ano, encabeçada pelo Sistema Faemg Senar, será o
‘Encontro das Mulheres do Queijo’ - incluindo produtoras, técnicas,
pesquisadoras ou outras atuantes nessa área. O foco será valorizar e reconhecer
a importância do empreendedorismo feminino nessa cadeia.
“A
mulher sempre esteve presente na cadeia do queijo, mas muitas vezes, a sua
atuação fica escondida. Precisamos promover o reconhecimento do papel ativo que
elas desempenham nas várias etapas do processo produtivo”, observou a gerente
da Mulher, do Jovem e de Inovação do Sistema Faemg Senar, Silvana Novais.
QUEIJO DO FESTIVAL – O público também
terá uma grande responsabilidade. Mais uma vez cada uma das 13 regiões
participantes vai indicar um queijo específico para degustação geral do
público. Dessa forma, por meio de votação popular, será eleito o melhor queijo
do festival.
TRADIÇÃO E VALOR - Tombado como patrimônio
imaterial do Brasil pelo Iphan, o Queijo Minas Artesanal (QMA) é um produto que
carrega em seu processo de fabricação uma técnica histórica, que remonta ao
tempo dos colonizadores. É um queijo feito a partir de leite cru, em pequenas
propriedades rurais, utilizando receitas tradicionais e familiares, passadas
com carinho de geração em geração, que preservam a identidade cultural do povo
mineiro e o sabor marcante degustado pelos nossos antepassados.
As
15 regiões caracterizadas oficialmente como tradicionais produtoras de queijos
artesanais possuem cerca de 4300 famílias que vivem desse negócio. Esse
levantamento leva em conta produtores do Queijo Minas Artesanal e de outros
tipos de queijos artesanais, como o Requeijão Moreno e Queijo Cabacinha:
-
10 regiões de Queijo Minas Artesanal (QMA): Araxá, Campo das Vertentes,
Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras da Piedade ao Caraça, Serra do
Salitre, Serras da Ibitipoca, Serro e Triângulo Mineiro.
-
5 regiões de outros Queijos Artesanais: Alagoa, Jequitinhonha (Cabacinha),
Mantiqueira de Minas, Serra Geral e Suaçuí.
O
sabor dos queijos artesanais varia de acordo com a região onde é produzido,
sendo influenciado pela altitude, pelas características do solo, pelo clima da
localidade, pelo tipo de vegetação, pela água, entre outros fatores que
propiciam sabores únicos aos queijos de cada parte do estado.
SERVIÇO
EVENTO: 6ª edição do Festival do Queijo Artesanal
de Minas
LOCAL: Expominas (Av. Amazonas, 6020 -
Gameleira, Belo Horizonte)
DATA: 13/06 - 12h às 22h
14/06
- 12h às 22h
15/06
- 10h às 22h
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