Com curadoria do Le Cordon Bleu, livro é uma
junção da ancestralidade nacional com uma pitada de técnicas francesas
O Le Cordon
Bleu e a Alaúde apresentam ao público uma introdução à culinária nacional: Gastronomia brasileira – da tradição à
cozinha de fusão. Testemunho de um legado aperfeiçoado por
chefs e professores renomados, este trabalho entrelaça história e cultura
gastronômica de cada região do país, uma junção da ancestralidade com toques da
cozinha contemporânea e as tradicionais técnicas francesas.
Com
80 receitas, a coletânea oferece fundamentos históricos, dicas de substituição
de ingredientes menos usuais do cotidiano e, em algumas receitas, um passo a
passo ilustrado de como preparar pratos mais elaborados. Para tornar a alta
gastronomia acessível a profissionais, cozinheiros iniciantes, a obra também
possui o grau de dificuldade de cada preparativo.
Dividido
em quatro capítulos, este caderno culinário apresenta um serviço completo –
entradas, pratos principais, sobremesas e bebidas –, com opções variadas, de
brioche de milho até cocada de forno, e a tradicional feijoada, acarajé e
coxinha, que refletem a diversidade dos alimentos brasileiros.
Desde
a comida caipira às demais influências culturais, a pluralidade de técnicas,
ingredientes e origens fazem da gastronomia brasileira um verdadeiro caldeirão
de tradições. A importância indígena se destaca, especialmente na região Norte,
onde a mandioca é o componente central. Já os portugueses trouxeram novos
elementos, como azeite, vinhos e queijos.
A
chegada forçada dos povos africanos trazidos de forma involuntária contribuiu
para enriquecer a tríade culinária indígena-portuguesa-africana com novos
insumos como quiabo, o inhame, maxixe e óleo de dendê. Mais tarde, no século
20, imigrantes de diversas nações contribuíram na cozinha nacional e
introduziram elementos japoneses, italianos, árabes, alemães e chineses.
Ficha
técnica:
Título: Gastronomia brasileira
Subtítulo: da
tradição à cozinha de fusão
Selo: Alaúde
Editora:
Alta Books
Organização:
Le Cordon Bleu Brasil
Fotografia:
Luna Garcia
Páginas: 304
Formato: 20cm
x 27cm
ISBN: 978-85-7881-637-7
Preço: 209,90
Onde encontrar: Amazon
Sobre
o Le Cordon Bleu:
fundado em 1895 em Paris, é uma rede global de institutos renomados, oferecendo
treinamento em artes culinárias, hotelaria e restaurantes. Conta com
experientes chefs internacionais, transmitindo paixão pela gastronomia.
Presente no Brasil desde 2018, tem institutos no Rio de Janeiro e São Paulo,
oferecendo programas de alta qualidade, incluindo o Diploma de Cozinha
Brasileira.
Acompanhe
o Le Cordon Bleu nas redes sociais: @lecordonbleubrasil
Sobre
a Alaúde: Com uma
história de mais de 15 anos, a Alaúde – pertencente ao Grupo Alta Books –
possui um catálogo nas aéreas de saúde, filosofia, espiritualidade,
desenvolvimento pessoal e, principalmente, gastronomia. Seu catálogo tem
estrelas das livrarias como Deepak Chopra, Osho, Alex Atala e Palmirinha, entre
outros.
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a Alaúde nas redes sociais:@editoraalaude
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