Carolina Macedo, da Bulldog Tabacaria, foi
homenageada por Mikaela Paima ao concluir formação com a maior nota da turma
A
formação de cigar sommelier é uma especialização profissionalizante, projetada
para proporcionar conhecimentos e habilidades no mundo dos charutos. Seu
principal objetivo é ensinar profundamente a história e as variedades do
tabaco, além de capacitar os participantes a se tornarem especialistas capazes
de apreciar, avaliar e recomendar charutos de alta qualidade aos apreciadores,
fomentando cada vez mais o mercado.
Uma
das formações mais relevantes nesse nicho é ministrada por uma mulher, Mikaela
Paima, que é sommelière internacional de vinhos e charutos e especialista em
bebidas alcoólicas, água, chá, café, azeites e chocolate. O encerramento de
última edição do seu curso contou com um momento emocionante: entregar o
diploma à curitibana Carolina Macedo, única mulher e também melhor aluna da sua
turma.
“Eu
fiz questão de imprimir o seu diploma com a palavra sommelière escrita
corretamente, porque todos os meus diplomas sempre me classificaram como
sommelier, que é a versão masculina dessa palavra”, disse Mikaela, às lágrimas,
durante a homenagem. Tanto Mikaela quanto Carolina – que está à frente da
Bulldog Tabacaria, em Curitiba – são exceções no universo charuteiro, ainda
dominado por homens.
“Existem
muitos preconceitos e estereótipos de gênero associados ao mundo dos charutos,
o que costuma gerar barreiras para as mulheres entrarem neste meio, seja como
profissionais, seja como apreciadoras”, conta Carolina, que participou da
formação ao lado de outros dez colegas de turma, todos homens. Para ela, foi
especial e também simbólico receber o título de cigar sommelière, com detaque
para a nota mais alta em todas as provas, em um curso no qual foi a única
mulher.
“É
intrigante refletir sobre os desafios enfrentados por nós, mulheres, ao longo
das nossas carreiras. São muitas as exigências impostas, assim como pressões
adicionais, quando desempenhamos papéis em áreas predominantemente masculinas.
Mas é também uma alegria saber que mulheres como nós estão abrindo espaço para
tantas outras. Foi uma grande honra, para mim, recebe o diploma pelas mãos da
Mikaela”, conclui a mais nova sommelière de Curitiba.
Especialização
As
aulas com Mikaela aconteceram em junho, no Espaço Quai D'Orsay Premium Cigar
Lounge, na região mais nobre de São Paulo. Durante o curso, os participantes
aprenderam sobre a história e a cultura dos charutos, as diferentes regiões
produtoras, variedades de tabaco, processo de fabricação, técnica correta de
corte e acendimento e a harmonização de charutos com bebidas como whisky,
conhaque, água, cachaça e outros.
Os
alunos também foram treinados para identificar características sensoriais, como
aroma, sabor, corpo e complexidade dos charutos. “Vivemos um despertar no
olfato e no paladar, com avaliações e ativações aromáticas nas degustações”,
explica Carolina.
Além
disso, a formação incluiu informações sobre etiqueta e protocolos relacionados
ao charuto. “Foi um passo muito importante para mim e estou feliz por levar
todo esse conhecimento aos frequentadores da Bulldog, assim como por estar de
braços abertos para ajudar e orientar outras mulheres interessadas no universo
dos charutos”, conclui Carolina.
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