Grandes nomes da gastronomia participam do projeto Comida Nada Básica - Alimentar com Cultura Faz Bem
Iniciativa promove inclusão social e valoriza a
diversidade da gastronomia popular
Lançamento contará com aulas-show em Paraisópolis, Zona Sul de São Paulo
Com
a proposta de tornar a gastronomia acessível a todos e democratizar o acesso à
cultura e à educação alimentar nas comunidades periféricas, será lançado na
próxima segunda-feira, 17/07, o projeto
Comida Nada Básica, uma iniciativa que tem como carro-chefe o
livro de receitas Comida Nada
Básica – Alimentar com Cultura Faz Bem. A obra é uma coletânea de
receitas que explora a culinária popular brasileira, destacando os ingredientes
da cesta básica como as estrelas principais de cada receita.
O
livro conta com a participação de dez chefs, como Henrique Fogaça, Helena
Rizzo, Claude Troisgros, Thiago Castanho, Raul Lemos, entre outros. Eles
presenteiam os leitores com receitas práticas e econômicas que valorizam os
ingredientes do dia a dia, como tapioca, feijão carioca, sardinha, feijão
preto, fubá, potencializando e enriquecendo os sabores mais queridos pelos
brasileiros.
O Projeto Comida Nada Básica – Alimentar
com Cultura Faz Bem é realizado por meio da Lei de Incentivo à
Cultura e apresentado pelo Ministério da Cultura, com patrocínio da Consigaz e
realização da Avant Produções.
“A
ideia do projeto nasceu durante a pandemia, quando estávamos executando uma
exposição urbana nas ruas de São Paulo para outro projeto, e contávamos com a
Consigaz como principal patrocinadora. Porém, em razão da Covid-19, tivemos que
cancelar tudo e entrar em quarentena”,
explica Karine Alvesz, idelizadora do projeto. “Diante do novo cenário, comecei
a elaborar um projeto multicultural que atendesse às exigências da Lei Rouanet,
ressaltando a cultura, a gastronomia social, a capacitação e a economia
criativa. Essa ideia se alinhou perfeitamente com os objetivos da Consigaz, que
buscava um projeto humanitário nas comunidades periféricas com foco na educação
alimentar.”
Além
do livro, o projeto conta com outras duas iniciativas: a Cesta Nada Básica, com
os mesmos ingredientes em destaque no livro, e ainda dez oficinas culinárias
apresentadas pelo curador da obra e ex-MasterChef Raul Lemos. Os episódios
ficarão disponíveis a partir do dia 17/07.
Em
cada episódio, é apresentada a releitura de uma receita do livro, enquanto
Lemos compartilha o passo a passo do preparo, convidando todos a participar e
colocar a mão na massa.
O
projeto tem como diferencial proporcionar uma experiência completa para os
participantes. Para isso, serão entregues, no dia 17/07, no G10 Favelas, 500
Cestas Nada Básicas, cada uma com um exemplar do livro, para moradores em
vulnerabilidade social de Paraisópolis, em São Paulo. Essa ação visa permitir
que eles acompanhem e reproduzam as receitas durante as oficinas, além de
contribuir para o combate à fome e fornecer recursos essenciais às famílias
beneficiadas.
“O
Comida Nada Básica é um projeto que veio para ficar e terá outras edições,
inclusive em outros estados. Teremos outros lançamentos e vamos continuar com o
mesmo formato inicial, porém, na próxima edição, vamos trazer mais uma
novidade, o Chef Chapa Quente Favela. Ao melhor estilo MasterChef”, finaliza
Karine Alvesz.
Vale destacar a parceria com o G10 Favelas, que
forneceu aos editores do livro um cadastro de pessoas em situação de
vulnerabilidade alimentar na comunidade de Paraisópolis. Os beneficiados foram
escolhidos com o auxílio de 658 voluntários conhecidos como “presidentes de
rua”.
O
livro Comida Nada Básica –
Alimentar com Cultura Faz Bem ficará disponivel gratuitamente para
download no site: www.comidanadabasica.com.br
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