Cidades recebem historiadores, jornalistas e
especialistas em gastronomia para desvendar histórias e curiosidades sobre
queijos e erva mate. Expedição faz parte de um projeto cultural que investiga o
que há por trás dos ingredientes que compõem a base da cultura alimentar
regional do Paraná e de parte de Santa Catarina
Registrar
hábitos alimentares, receitas e temperos. Esta é a base do projeto Mapa da
Cultura Alimentar que vai revelar detalhes e curiosidades de alguns dos
principais tesouros alimentares regionais em uma mostra multimídia e interativa
que acontece em setembro, em Curitiba.
Além
dos queijos e da erva mate que serão investigados na primeira semana de abril,
bala de banana, barreado, café, goiaba, uvas, morango, melado, mel, vinho e
maçã fuji também fazem parte do projeto. São produtos que possuem selo de
Identificação Geográfica (IG) - instrumento de propriedade industrial que busca
distinguir a origem geográfica de um determinado produto ou serviço, motivo que
os fez serem selecionados para o Mapa da Cultura Alimentar.
O
projeto em formato inédito vai revelar detalhes e curiosidades de alguns dos
principais tesouros alimentares regionais em uma mostra multimídia e interativa
que acontece em setembro, em Curitiba. Para a coleta de informações sobre os
produtos e as histórias por trás deles, uma expedição com historiadores,
jornalistas e especialistas em gastronomia será realizada nos próximos meses.
Serão 13 cidades visitadas, iniciando-se o trajeto em Antonina (Paraná) na
primeira semana de abril. “A ideia é registrar hábitos alimentares, receitas e
temperos. Todo esse processo será documentado em vídeos e fotos que farão parte
de um livro impresso e da exposição de artes visuais multimídia e interativa”,
explica Carolina Montenegro, da Montenegro Produções, empresa responsável e
idealizadora do Mapa da Cultura Alimentar. "Em cada prato, estão os
códigos alimentares que formam parte do que somos. E isso tem um nome:
patrimônio cultural imaterial”, ressalta.
Paralelo
à expedição, em parceria com o SEBRAE/PR, os cozinheiros Rui Morschel e Ana
Souza vão realizar quatro eventos em algumas das cidades do projeto, com degustação
dos produtos e apresentação da pesquisa.
Livros
e exposição
As
descobertas das expedições, incluindo os processos de produção e fabricação, o
cultivo e tudo que acontece até que cada um dos produtos chegue à mesa, serão
apresentados em uma exposição multimídia que será realizada de 6 de setembro a
6 de outubro, no Shopping Mueller, em Curitiba. Na ocasião também será lançado
o livro do projeto.
Para
Carolina Montenegro, esse projeto é uma forma de valorizar e enaltecer o
conhecimento ancestral dos nossos produtores locais, gerando assim mais
visibilidade e oportunidades. “O início do Mapa, com as visitas a campo da
expedição, é uma imersão no nosso universo cultural, o meio é o contato direto
com o público através dos eventos em locais públicos e o resultado final, a
exposição aberta ao público, será uma experiência única sobre a biodiversidade
da nossa terra”, descreve.
Iniciativa
da Montenegro Produções, o Mapa da Cultura Alimentar conta com recursos da Lei
de Incentivo à Cultura, do Ministério da Cultura. Patrocinadores: Syngenta, CNH
Industrial Global e New Holland Brasil, Copel Energia, Sanepar, Governo do
Estado do Paraná, Atlas Eletrodomésticos, Porto a Porto, Videplast, Ítalo
Supermercados, Havan, Lavoro, Sebrae Paraná, Bom Gourmet - Gazeta do Povo e
Shopping Mueller. Instituição beneficiada: Associação Amigos do HC.
Contrapartida
social
O
projeto contempla ainda ações de contrapartidas sociais, beneficiando
instituições de longa permanência para pessoas idosas e instituições de
acolhimento de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade e uma van
itinerante com degustação dos produtos pesquisados
Para
acompanhar o projeto
Um
portal com todas as informações, receitas dos eventos, fotos e vídeos da
expedição está sendo produzido em parceria com o Bom Gourmet, maior plataforma
de gastronomia do Brasil: https://www.gazetadopovo.com.br/bomgourmet/mapa-da-cultura-alimentar
Calendário
da expedição Mapa da Cultura Alimentar
03
de abril – Antonina e Paranaguá (Paraná)
04 de abril – Morretes (Paraná)
05 de abril – Palmeira e Witmarsum (Paraná)
06 de abril – São Mateus do Sul (Paraná)
07 de abril – Curitiba (Paraná)
10
de abril – Pinhalão e Londrina (Paraná)
11
de abril – Cornélio Procópio e Jacarezinho (Paraná)
12
de abril – Marialva (Paraná)
13
de abril – Carlópolis e Londrina (Paraná)
14
de abril – Tomazina e Pato Branco (Paraná)
17
de abril – Santa Helena (Paraná)
18 e
19 de abril – Capanema (Paraná)
24 e
25 de abril – Bituruna (Paraná)
2 e
3 de maio – São Joaquim (Santa Catarina)
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