Cantina Tia Lina apresenta pratos saborosos
como Bacalhau Alla Tia Lina e o Saint Peter com Amêndoas, sem contar suas
distintas harmonizações
A
Páscoa 2023 está próxima e é hora de começar a pensar em quais pratos preparar
neste dia especial. Assim como muitos brasileiros preferem, o bacalhau é
presença garantida na mesa de muitos, pelo menos nesta ocasião. Mas, há opções
que substituem o tradicional peixe, como o famoso Filé Saint Peter com
Amêndoas.
Pensando
nisso, a Chef Carol Góes, da Cantina Tia Lina, localizada no km 10 da Estrada
do Vinho em São Roque (SP), ensina a fazer a receita do Bacalhau Alla Tia Lina
e o Filé Saint Peter com Amêndoas de um jeito prático, saboroso, bem colorido
e, claro, com uma apresentação de dar água na boca. Para fazer em casa, anote a
receita:
Bacalhau
Alla Tia Lina
Ingredientes:
- 700g
de lombo de bacalhau;
- 3
colheres (sopa) de óleo;
- 6
batatas pequenas cozidas;
- 6
azeitonas;
- 6
tomates cereja
- 2
fundos de alcachofra;
- 2
colheres (sopa) azeite extravirgem;
- 1
cebola média fatiada;
- 1
pimentão vermelho fatiado;
- 1
pitada de manjericão;
- 1
pitada de orégano;
- 1
pitada de sal;
- Salsinha
a gosto picada;
- Alho-poró
a gosto picado;
- 1
ovo cozido;
- *brócolis
no alho e óleo para decorar.
Modo
de preparo:
- Aqueça
uma frigideira antiaderente para grelhar o bacalhau dos dois lados.
- Em
outra frigideira, aqueça o óleo para saltear as batatas com as azeitonas e
os tomates. Finalize com alho-poró e sal. Reserve.
- Numa
outra panela ou frigideira, aqueça o azeite para saltear a cebola e o
pimentão. Tempere a gosto com manjericão, orégano, salsinha e sal.
Reserve.
- Coloque
o bacalhau em uma travessa, e ao lado coloque os legumes salteados e por
cima a cebola com pimentão, finalize com os brócolis e ovo cozido.
- Rendimento:
2 porções.
- Tempo
de preparo: 30 minutos.
E
para harmonização desse delicioso prato, o sommelier da Cantina Tia Lina Celso
Andrade, sugere o Adega Guimarães da Grand Cru, que é um vinho verde português,
com aromas de frutas brancas e frutas cítricas, tendo uma boa acidez, leve e
refrescante para acompanhar o prato.
Filé
Saint Peter com Amêndoas
Ingredientes:
- 400gr
de filé de tilápia (Saint Peter);
- Sal
a gosto;
- Farinha
de trigo para empanar;
- Óleo
para untar;
- 1
colher (sopa) de manteiga;
- 40gr
amêndoas laminadas;
- 1
limão;
- 1
pitada de salsinha picada;
- 1
pitada de sálvia fresca picada;
- 1
pitada de alecrim fresco.
Modo
de preparo:
- Tempere
os filés de tilápia com o sal;
- Aqueça
uma frigideira antiaderente e coloque um fio de óleo;
- Empane
os filés na farinha e leve-os para dourar;
- Aguarde
até que ele se solte do fundo para depois virar e grelhar o outro lado e
reserve;
- Em
outra frigideira, adicione a manteiga e deixe derreter em fogo baixo;
- Coloque
as amêndoas laminadas para dourar lentamente na manteiga;
- Retirar
do fogo, esprema o limão e finalize com as ervas;
- Regue
os filés com as amêndoas;
- Sirva
imediatamente.
Já
para o Filé Saint Peter com Amêndoas, foi indicado o Willian Fevre Petit
Chablis, vinho branco feito 100% de Chardonnay pelo renomado produtor William
Fèvre, um dos maiores nomes da Borgonha. Priorizando o caráter frutado, maçã
verde, lima-da-pérsia, flores brancas e um toque mineral vão do nariz à boca,
onde o vinho mostra boa acidez e estrutura surpreendente.
A
Páscoa traz consigo, além dos símbolos de renovação, uma época cheia de
chocolates. Por mais que demande conhecimento, a combinação de chocolate e
vinho pode ser muito agradável ao paladar e a sugestão do sommelier da casa é o
Churchills Ruby Reserva, um irresistível vinho do Porto jovial, elaborado a
partir do corte de várias safras seguido por um período de amadurecimento em
tonéis e sendo uma mistura caseira de vinhos premium.
Estes
rótulos e muitos outros podem ser adquiridos no empório da Cantina Tia Lina,
que tem parceria com a Grand Cru, maior importadora e distribuidora de vinhos
da América Latina. Já as receitas fazem parte do cardápio fixo da casa e podem
ser saboreados no restaurante o ano todo.
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