Conheça os encantos da vinícola Terranova do Grupo Miolo, no sertão baiano, e a linha de espumantes, elaborada em parceria com a Wine
Que
tal nas férias conhecer uma vinícola? Se você ainda não vivenciou essa experiência,
coloque nos seus planos! Além de degustar vinhos fantásticos, você terá a
oportunidade de conhecer uma paisagem deslumbrante, fazer passeios incríveis e
ainda ter a chance de participar de harmonizações com os vinhos e comidas
locais.
Na
construção de um roteiro de férias por vinícolas nacionais, coloque o Vale do
São Francisco, na Bahia, como opção. É uma região surpreendente, na qual estão
localizados os vinhedos da vinícola Terranova do Grupo Miolo, a maior
exportadora de vinhos do Brasil e amplamente reconhecida no mercado
internacional. Trata-se de um roteiro fora do convencional, que recebe cerca de
50 mil visitantes por ano, e deslumbra com belezas naturais, paisagens de tirar
o fôlego e vinhos de alta qualidade.
Com
mais de 20 anos de atividades no sertão nordestino, a vinícola Terranova conta
com tecnologia de ponta e a expertise do Grupo Miolo em um terroir excepcional
com produção que já ultrapassa a marca de 4,5 milhões de litros anuais de
vinhos finos, brandy e suco de uva. As condições climáticas, solo, relevo e
hidrografia da região impulsionam a produção, que rende até duas safras e meia
por ano, condição natural específica em áreas vitivinicultoras localizadas em
regiões de baixa latitude, ou seja, próximas à linha do Equador.
Localizada
na Caatinga, bioma exclusivamente brasileiro que apresenta grande
biodiversidade, os vinhedos Terranova estão em uma área de clima tropical
semiárido que apresenta longos períodos de seca e estiagem, muita incidência
solar o ano todo, temperaturas elevadas, solos ricos em minerais e está próxima
ao Rio São Francisco, que facilita o processo de irrigação das vinhas.
Terranova
é um oásis do Grupo Miolo em meio a uma região com condições naturais tão
peculiares, e isto deixa a vivência ainda mais interessante, pois além de ser
um terroir excepcional, tornou-se um dos principais roteiros turísticos para
quem aprecia bons vinhos!
A
vinícola faz parte do roteiro enoturístico Vapor do Vinho, um passeio de barco
que leva em média duas horas e meia pelo Rio São Francisco, com início em
Juazeiro, paradas em locais turísticos ao longo do Velho Chico e no Lago
Sobradinho, além de oferecer degustações a bordo e harmonizações com comidas
típicas. Ao chegar na vinícola, os participantes visitam os vinhedos e as modernas
instalações do Grupo Miolo, além de serem recebidos por uma elaborada estrutura
composta por uma cantina, uma cave subterrânea, setor de engarrafamento,
destilaria, sala de degustação e loja.
Vale
do São Francisco conquista Indicação de Procedência
No final
de 2022, o Vale do São Francisco conquistou a Indicação de Procedência (IP)
para vinhos e espumantes, a mais recente no país e a primeira IP de vinhos
tropicais do mundo. O reconhecimento veio pelo Instituto Nacional da
Propriedade Industrial (INPI) e chega para atestar a qualidade e a uniformidade
da produção vitivinícola desta região.
"Indicação
de Procedência (IP) é uma das modalidades do sistema de Indicação Geográfica o
que classifica a região, cidade ou localidade que se tenha tornado conhecido como
centro de extração, produção ou fabricação de determinado produto ou de
prestação de determinado serviço. A partir de agora, quem nesta região produzir
vinhos finos, nobres, espumantes naturais ou moscatel seguindo o padrão de
produção e normas estabelecidas, poderá utilizar o selo da Indicação de
Procedência em seus produtos", esclarece Thamirys Schneider, sommelière da Wine, maior clube de
assinatura de vinhos do mundo.
Este
reconhecimento garante o aprimoramento da qualidade dos vinhos produzidos, pois
estabelece normas a serem seguidas. Logo, os vinhos elaborados seguindo tais
critérios garantem ser produtos de origem qualificados, uma validação de
qualidade para os consumidores finais. Esta conquista promove, também, uma
ampliação da visibilidade da região produtora, o que estimula o enoturismo
local e a vitivinicultura.
Os interessados podem agendar a visita diretamente site da empresa: https://www.miolo.com.br/enoturismo/#fale-conosco. E, para quem desejar conhecer exemplares produzidos nos vinhedos Terranova no Vale do São Francisco, a sugestão é a linha de Espumantes Ballade, elaborada pelo Grupo Miolo em parceria com a Wine. São exemplares expressivos nos aromas e sabores, muito refrescantes e adequados para os veganos.
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