Especialista em gastronomia, Flávia G. Pinho lança obra sobre a popularização do requisitado prato europeu no Brasil
Estica daqui, puxa dali. Uma massa fina,
com bordas enroladas em formato circular. Adicione o molho, queijos e temperos,
alguns minutos de forno e habemus
pizza! Este prato que se tornou um dos preferidos dos brasileiros agora tem sua
história contada no livro Uma
Fatia da Itália, lançamento da Matrix Editora.
Na
obra, Flávia G. Pinho,
jornalista especializada em gastronomia e pesquisadora de História da
Alimentação, relembra a chegada da receita italiana em terras brasileiras, o
processo de conquista do paladar tupiniquim e apresenta ao leitor as adaptações
feitas por pizzaiolos do país.
Inicialmente
consumida pela população mais pobre da Itália, especialmente operários do Sul
do país, a pizza demorou para agradar as classes mais abastadas. Vendida nas
calçadas da cidade de Nápoles, a refeição chegou ao Brasil antes mesmo de se
popularizar no país de origem.
“Até
o primeiro terço do século XX, mesmo na Itália,
o hábito de comer pizza
permaneceu praticamente
restrito a Nápoles – para se
ter uma ideia, a primeira
pizzaria de Milão foi
inaugurada somente em 1929.”
(Uma Fatia da Itália,
pg. 19)
A
pizza desembarcou por aqui na década de 1910, com a vinda dos italianos do Sul
que, diferentemente dos moradores da região Norte, preferiam a vida na cidade
ao invés do campo. Longe de casa, faziam pizzas de forma improvisada para matar
a saudade da comida italiana.
Em
território brasileiro, o prato passou por uma transformação em função da
carência de ingredientes e limitações técnicas. Da massa ao tipo de forno, passando
pelas coberturas, tudo mudou ao longo do tempo. Enquanto os pizzaiolos
italianos adicionavam molho, queijo e algumas folhas de manjericão, os
brasileiros adicionavam à receita outros ingredientes que tinham à disposição.
Resultado
de três anos de pesquisa, entrevistas com pizzaiolos, historiadores e
proprietários de pizzarias, Uma
Fatia da Itália conta a história do prato que arrebatou o
coração dos brasileiros. Ilustrado por ensaios exclusivos do fotógrafo Caio
Ferrari, o livro prova que, ao menos neste caso, a expressão “tudo acaba em
pizza” é mais do que bem-vinda.
Ficha
Técnica
Livro: Uma Fatia da Itália
Autores: Flávia
G. Pinho
Editora: Matrix
Editora
ISBN: 978-65-5616-230-0
Páginas: 128
Preço: R$
69,00
Onde encontrar:
Matrix
Editora, Amazon
Sobre
a autora
Flávia
G. Pinho é
jornalista especializada em gastronomia e pesquisadora de História da
Alimentação. Também é autora dos livros “Onde Tem? – Roteiro de compras
gastronômicas em São Paulo e arredores”, “Due Cuochi – Uma década de boa mesa”,
“Geleia e muito mais - A Queensberry, suas histórias e receitas” e “Farabbud –
Uma história”.
Sobre
a Matrix Editora
Apostar
em novos talentos, formatos e leitores. Essa é a marca da Matrix Editora, desde
a sua fundação em 1999. A Matrix é hoje uma das mais respeitadas editoras do
país com mais de 800 títulos publicados e dez novos lançamentos todos os meses.
A editora se especializou em livros de não-ficção, como biografias e
livros-reportagem, além de obras de negócios, motivacionais e livros infantis.
Os títulos editados pela Matrix são distribuídos para livrarias de todo o
Brasil e também são comercializados no site www.matrixeditora.com.br.
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