Ceia de Natal: nitrogênio líquido é melhor opção para manter alimentos congelados frescos por mais tempo
Uso do gás para congelamento é alternativa
econômica, ecológica e com melhor resultado em relação aos métodos
convencionais para as festas de fim de ano, especialmente, num país de clima
quente como o Brasil
Com a chegada do Natal e do Ano Novo, a indústria de alimentos aumenta sua
produção de maneira considerável para suprir as demandas. E para resfriar os
itens das ceias de Natal e Ano Novo com rapidez e qualidade e manter seu prazo
de validade por mais tempo, empresas do setor têm cada vez mais recorrido a um
aliado: o nitrogênio.
A
técnica que congela os produtos usando o nitrogênio em forma líquida numa
temperatura extremamente baixa trata-se do congelamento criogênico,
procedimento que mantém a textura e a integridade das células do alimento.
“Em
razão da temperatura extremamente baixa, geralmente por volta de -196º, o
nitrogênio líquido forma pequenos cristais de gelo, que asseguram a umidade e a
qualidade do produto por mais tempo”, afirma Edson Basilio, Gerente de Aplicações
e Desenvolvimento da Air Products, uma das maiores empresas no setor de
fabricação e distribuição de gases do mundo.
A
solução desenvolvida pela Air Products proporciona não somente facilidade e
agilidade para indústria alimentícia, mas também para o consumidor final.
“Por
conta dessa capacidade de refrigeração do nitrogênio é possível preservar
sabor, cheiro e aparência, mesmo após o descongelamento, o que torna uma
experiência agradável de alimento fresco para o consumidor”, diz Basilio.
O
método atende tanto grandes processadoras de alimentos, com necessidades de
congelamento e resfriamento em lotes quanto empresas que produzem em menor
escala, sempre de maneira econômica.
O
baixo custo de investimento inicial torna a alternativa muito atraente para as
empresas que estão desenvolvendo novos produtos. Outra vantagem é a
economia de espaço, uma vez que o equipamento é muito menor – um equipamento
para congelamento mecânico chega a ocupar 103 metros, enquanto na solução
Freshline® 13 metros de extensão.
“Além
disso, o resfriamento criogênico é o mais eficiente. Por exemplo, um processo
que demoraria 31 minutos no congelamento mecânico dura aproximadamente 6
minutos na solução Freshline® da Air Products. É também a solução mais
ecologicamente correta da atualidade por sua alta capacidade em reduzir a perda
por desidratação e aumentar a sobrevida do produto na prateleira”, finaliza
Basilio.
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