Aprenda ainda como fazer Sonho e Bolinho de Chuva e coloque as dicas em prática
Tudo
o que é frito é mais gostoso! Você concorda? Para algumas pessoas, a fritura
traz mais sabor aos alimentos e, de fato, alguns pratos fritos podem ficar mais
saborosos em comparação com os cozidos. Para os doces não é diferente. Porém, é
importante que a fritura seja feita do jeito certo, caso contrário, você cria
um sabor e textura indesejados.
Para
ajudar nesta missão, Isabela,
marca de massas, biscoitos e torradas da região Sul do País, traz para você
dicas de como fritar doces corretamente e ainda ensina duas receitas: o Sonho Isabela e o
tradicional Bolinho de
Chuva.
Para
começar, o método mais indicado para fritar doces é a fritura por imersão, ou
seja, mergulhar o alimento em óleo quente. É importante estar atento à
temperatura do óleo, pois se estiver em temperatura muito fria, deixará o
alimento gorduroso. Já o óleo muito quente traz o risco de deixar o alimento
cru por dentro.
Se
você está fritando uma massa pré-cozida, como churros, por exemplo, o ideal é
usar óleo mais quente, entre 170 °C e 180°C. Para o caso de massas cruas, uma temperatura
mais baixa, entre 160 °C e 170°C, é ideal. Lembre-se de sempre retirar os
pedacinhos de massa que ficam no óleo para manter a qualidade da fritura. Por
fim, sempre que retirar os doces do óleo, coloque-os sob um papel absorvente
para que reter o excesso de óleo.
Seguindo
estas dicas de Isabela, você terá doces deliciosos e sequinhos. Agora, coloque
as dicas em prática com duas receitas que vão encantar a família.
Confira
o modo de preparo abaixo:
Ingredientes
Massa
250
ml de leite morno
2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
4 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
3 ovos
½ colher (chá) de sal
5 xícaras (chá) de Farinha
De Trigo Isabela
Farinha De Trigo Isabela
para polvilhar e sovar o quanto baste
Recheio
1
litro de leite
1 e ½ de xícara (chá) de Farinha
De Trigo Isabela
1 xícara (chá) de açúcar
3 gemas peneiradas
1 colher (chá) de essência de baunilha
Para
Fritar e Finalizar
Óleo
para fritar por imersão o quanto baste
Açúcar de confeiteiro para polvilhar a gosto
Modo
de Preparo
Massa:
- Em
uma tigela grande, misture o leite morno e o fermento biológico, cubra com um
pano de prato e aguarde 5 minutos.
- Acrescente o açúcar, a manteiga, os ovos e o sal. Misture bem e vá
adicionando a farinha aos poucos.
- Transfira a massa para uma superfície lisa, polvilhada de farinha e sove por
cerca de 15 minutos, em movimentos de estica e puxa, acrescentando se
necessário mais farinha. A massa não pode estar grudando nas mãos e deve ficar
bem lisa e uniforme.
- Retorne a massa para a tigela, agora polvilhada de farinha, cubra com o pano
e deixe descansar em lugar quentinho. Aguarde até dobrar de volume, cerca de 1
hora.
- Porcione a massa em 20 partes iguais, boleie uma a uma, coloque em assadeira
untada com farinha, uma distante da outra, pois irão dobrar de tamanho, cubra
com o pano novamente e leve para um lugar quentinho para crescer mais uma vez.
- Aqueça o óleo para fritar por imersão. Atenção: pois a temperatura não pode
estar muito quente. Frite ambos os lados dos sonhos até dourar e deixe escorrer
em papel absorvente. Aguarde esfriar, corte ao meio sem separar as duas partes
e recheie
Recheio:
- Em
uma panela, misture bem o leite e a farinha de trigo.
- Adicione os demais ingredientes e leve ao fogo médio para cozinhar até virar
um creme grosso.
- Mexa sempre durante o cozimento para evitar que grude no fundo da panela e
crie grumos.
- Transfira o creme para uma tigela, cubra com filme plástico em contato com o
creme e aguarde esfriar completamente. Refrigere.
- Na hora de rechear, retire o creme da geladeira e bata vigorosamente até
ficar um creme maleável. Transfira o creme para um saco de confeiteiro e
recheie os sonhos.
Dica:
-
Deixe reservado um pouco mais de farinha para sovar a massa e/ou ajustar a
textura da massa. Se quiser fazer o recheio de chocolate, adicione 60g de cacau
em pó peneirado ao creme já pronto e ainda quente. Se preferir assar, use forno
a 200º C por de 35 a 40 minutos.
Bolinho de Chuva
Ingredientes
Massa
2 e ½ xícaras (chá) de Farinha de Trigo Isabela
1 xícara (chá) de açúcar
½ colher (sopa) de fermento em pó químico
1 pitada de sal
3 ovos
150 ml de leite
À
parte
Raspas de ½ limão
Óleo para fritar
Açúcar com canela a gosto para empanar
Modo
de Preparo
Preparo
da Massa
- Em
uma tigela, misture todos os ingredientes secos, peneirados.
- Junte os ovos e misture bem.
- Adicione o leite aos poucos, mexendo, até formar uma massa lisa e espessa. A
massa tem que ficar em uma textura de brigadeiro de colher. Caso precise,
adicione mais um pouco de leite.
- Coloque as raspas e reserve.
Fritando
a Massa
-
Aqueça óleo o suficiente para fritar os bolinhos por imersão em uma panela
média ou uma frigideira de bordas altas. Deixe o fogo de médio para baixo.
- Com o auxílio de duas colheres pequenas, em colheradas, faça as bolinhas e
frite até douradas.
- Seque em papel absorvente e passe no açúcar com canela. Sirva morno.
Para
mais informações sobre a Isabela, acesse www.isabela.com.br
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