Cigar
sommelière explica quais são as exigências legais para um whisky ser
considerado um bourbon
Para
os entusiastas de charutos, a escolha da bebida perfeita para harmonizar é tão
essencial quanto a seleção do próprio puro. O bourbon, é uma bebida única e
frequentemente confundida com outros tipos de whiskys.
Carolina
Macedo, cigar sommelière e sócia da da Bulldog Tabacaria, sediada de Curitiba
(PR), explica que para ser considerado bourbon, é preciso atender a certas
exigências legais.
“Primeiro,
ele deve ser produzido nos Estados Unidos. Diferente dos single malts os
bourbons podem ser produzidos com diversos cereais, como milho, cevada, centeio
e trigo, desde que pelo menos 51% da composição seja de milho”, explica ela.
O
mesmo princípio se aplica ao Rye Whiskey, predominantemente feito de centeio, e
ao Wheat Whiskey, feito de trigo. Já o Corn Whiskey deve conter mais de 79% de
milho.
Carolina
lembra que para receber o título de bourbon, a bebida deve seguir normas
específicas de volume alcoólico durante todo o processo de produção, ser
envelhecida em barris virgens de carvalho tostado e ser engarrafada com no
mínimo 40% de graduação alcoólica.
“O
processo de produção é muito parecido com a de charutos, não pela linha que se
segue, mas pela tradição, zelo e busca da perfeição”, ele começa com a seleção
e cozimento separado dos ingredientes, que são depois misturados, resfriados e
fermentados antes de serem destilados.
Na
destilação, a graduação alcoólica máxima é de 80%. O resultado é uma bebida
transparente e adocicada, conhecida como White Dog. Embora essa versão não
esteja disponível no Brasil, ela é comum nos EUA, especialmente durante a era
da Lei Seca.
Após
o White Dog estar pronto, ele é colocado em barris de carvalho americano
virgens e tostados para maturação. “Esse processo de envelhecimento é
essencial, pois o contato com a madeira proporciona ao bourbon suas notas
defumadas e de caramelo”, conta a cigar sommelière.
Os
barris são movimentados periodicamente para garantir um envelhecimento
uniforme, semelhante ao processo das folhas dos charutos. Para ser classificado
como Straight Bourbon, a bebida deve envelhecer por pelo menos dois anos, como
o famoso Maker’s Mark.
Ela
frisa que nenhum bourbon pode conter corantes ou saborizantes adicionados. Uma
vez pronto, o bourbon está pronto para ser apreciado. Existem diversos rótulos
disponíveis, cada um com características únicas.
“Aqui
na Bulldog, destacamos o Woodford, um straight bourbon. Produzido
artesanalmente em pequenos lotes e triplamente destilado, o resultado é uma
bebida intensa e única. Com aromas complexos de frutas, baunilha e tabaco. Uma
harmonização perfeita com puros de maior fortaleza como o cubano Partagas D4.”
Entre
as combinações recomendadas estão os nacionais Dona Flor Seleção e Rosalones,
ideais para iniciantes, assim como os clássicos Romeo y Julieta Wide Churchill
e Montecristo Edmundo.
“Encontre
o bourbon perfeito para complementar seu charuto favorito e desfrute de uma
experiência única de sabor e aroma”, convida Carolina Macedo, sócia da Bulldog
Tabacaria, sediada de Curitiba (PR), à Rua General Aristides Athayde Jr., 254,
no bairro Bigorrilho.
Mais
informações são fornecidas pelo telefone (41) 3029-1299 e o WhatsApp (41)
98736-3251.
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