O
chef Gabriel Pita releva os segredos por trás de uma das sobremesas mais
famosas da Doceria Zucker, um pudim cremoso e fácil de fazer
No
dia 22 de maio, é comemorado o Dia Nacional do Pudim e para celebrar essa data
especial, Gabriel Pita, chef da Doceria Zucker, compartilha suas dicas para
preparar um pudim perfeito. “Demorei
bastante para desenvolver a minha receita, porque pequenos detalhes importam em
doce tão delicado. Eu acho que o pudim deve ser cremoso e consistente, mas
muitas pessoas ainda têm dificuldade em acertar a receita”, relata
Gabriel. Desde o tempo de forno até os ingredientes corretos e a maneira ideal
de desenformar, fazer essa sobremesa deliciosa pode ser um verdadeiro desafio,
mas com os truques certos, qualquer um pode fazer em casa.
Como fazer o caramelo perfeito?
O
chef esclarece que, além de uma base deliciosa, o caramelo é uma parte crucial
da receita. “As pessoas erram
quando deixam o caramelo muito dourado. Quando o pudim vai ao forno, a calda
continua cozinhando e você pode amargar a sua sobremesa”,
compartilha Gabriel Pita.
Para
um caramelo liso e saboroso, misture 1 parte de açúcar para ½ parte de água e
dissolva todo o açúcar antes de levar ao fogo. Comece usando o fogo médio, mas
quando começar a borbulhar, baixe o fogo e mexa sem parar. Você sabe que sua
calda está perfeita quando ela está líquida e levemente dourada.
Como preparar minha forma de pudim?
Fique
tranquilo, Gabriel conta que mesmo sem untar, o seu pudim não irá grudar. O
caramelo é o desmoldante do pudim e para facilitar que ele saia perfeitamente,
é importante espalhar a mistura por toda a forma antes de adicionar a massa.
Como deixar meu pudim mais cremoso?
Uma
preferência do chef é um pudim sem furinhos para uma sobremesa mais delicada. “Eu acho que sem os furinhos, que na
verdade são bolhas de ar, o pudim fica mais cremoso e a textura fica mais
aveludada. Mas, isso não altera em nada na base do pudim e fica à escolha de
quem vai preparar”, diz o chef.
Após
bater a massa, o chef passa todo o líquido por uma peneira antes de transferir
para a forma, para tirar todo o ar da mistura. Se você gosta do pudim com
furinhos, bata a massa no liquidificador e transfira o conteúdo direto para a
forma.
Como assar o pudim perfeitamente?
Use
o papel alumínio para, além de evitar que água fervente respingue dentro da
sobremesa, impede que uma camada de nata se forme por cima do pudim. Use o
banho maria sempre, nunca deixe seu pudim em contato direto com o calor.
Uma outra dica do chef é cozinhar seu pudim em fogo muito baixo, aproximadamente 160C, para que ele fique mais cremoso e macio.
Sobre a Doceria Zucker:
Zucker, a renomada doceria comandada pelo chef Gabriel Pita, figura entre as dez confeitarias brasileiras de maior destaque no iFood. Especializada em sobremesas finas e alta confeitaria, a marca tem conquistado paladares e se destacado pela excelência de seus produtos. Entre as principais vendas da Zucker estão: brownie de chocolate belga, Torta de Pistache, Torta Chocolatuda e Banoffe. Com duas lojas físicas em São Paulo, nos bairros Jardins e Mirandópolis, a doceria também possui delivery próprio.
Endereços:
Unidade
Augusta: Rua Augusta, 2123 – Jardins/São Paulo
Unidade Luís Góis: Rua Luís Góis, 185 - Sobreloja – Mirandópolis/São Paulo
@doceriazucker
@chefgabrielpita
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