Celebração do Dia do Queijo Artesanal é marcada por conquista histórica para o setor queijeiro do estado
Uma
portaria decisiva e muito aguardada pelo setor vai regulamentar a produção do
Queijo de Casca Florida Natural
Em
um dia já marcado pela celebração do Dia do Queijo Artesanal de Minas, os
produtores do estado têm ainda mais motivos para comemorar. Foi anunciado que
durante o Festival do Queijo Artesanal de Minas, que será realizado entre os
dias 13 e 15 de junho, no Expominas, em Belo Horizonte, o governador Romeu
Zema, o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e
diretor-geral do Instituto Mineiro de Agricultura (IMA), Antônio Carlos de
Moraes, assinarão a portaria que regulamenta a produção do Queijo de Casca
Florida Natural (foto).
A
conquista é resultado de um árduo trabalho conjunto entre o Sistema Faemg
Senar, o IMA, produtores e pesquisadores. A minuta do regulamento, elaborada
após um processo de consulta pública, visa atender às necessidades do setor
queijeiro, assegurando, ao mesmo tempo, a qualidade e segurança alimentar do
produto.
Para
o gerente de Relações Institucionais e Governamentais do Sistema Faemg Senar,
Altino Rodrigues Neto, a regulamentação do Queijo de Casca Florida Natural é um
passo importante para o fortalecimento da identidade do produto mineiro para a
valorização da produção artesanal de queijo no estado.
“Essa
é uma vitória dos nossos produtores. Praticamente todas as sugestões que
fizemos foram aceitas e farão parte da portaria a ser publicada",
comemora.
Sobre o Queijo de Casca Florida Natural - O Queijo de
Casca Florida Natural é um queijo artesanal tradicional de Minas
Gerais, feito com leite cru de vaca e maturado por no mínimo 30 dias. Sua
característica marcante é a casca florida, formada por uma camada natural
de mofo branco comestível que confere ao queijo um sabor e aroma únicos.
Frank
Barroso Mourão é presidente Comissão Técnica do Queijo Minas Artesanal e
destaca o papel da regulamentação para garantir a qualidade e a integridade dos
produtores ao comercializarem o produto.
“A
portaria trará para nós, produtores, o ordenamento da produção, da maturação e
da comercialização do queijo. Ajudamos a criar as normas para essa cadeia
produtiva funcionar até chegar na mesa do consumidor. Queremos ver o queijo
formalizado e regulamentado nas prateleiras de Minas Gerais, do país e do
mundo, mostrando a qualidade do queijo mineiro”, afirmou.
Minas, Berço dos Queijos Artesanais - Minas Gerais ostenta
uma das mais antigas tradições queijeiras do país, com métodos de produção que
remontam ao século XVIII e são transmitidos de geração em geração. O estado
concentra 9 mil produtores de Queijo Minas Artesanal, responsáveis pela produção
de cerca de 40 mil toneladas anuais.
Atualmente,
30 mil produtores mineiros garantem a produção anual de 40 mil toneladas de
QMA, fonte de renda para diversas famílias rurais. O modo artesanal
da fabricação do QMA foi registrado como patrimônio cultural imaterial
brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN).
Hoje,
112 queijarias estão registradas no Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) com
o Selo Arte, o que permite a comercialização em todo país. O objetivo do
Governo de Minas é ampliar o número de queijarias registradas, retirando o
produtor da informalidade, e aumentar o número de microrregiões reconhecidas
como produtoras de queijo artesanal.
As
dez regiões reconhecidas pela produção do Queijo Minas Artesanal são: Araxá,
Canastra, Campos das Vertentes, Cerrado, Serra do Salitre, Serro, Triângulo
Mineiro, Serras da Ibitipoca, Diamantina e Entre Serras da Piedade ao Caraça.
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