Cada vez mais, vinhos tornam-se alternativa à
cerveja na estação mais quente do ano
Embora
muitas pessoas associem o consumo de vinho aos dias frios, uma taça de branco
ou de rosé é uma excelente alternativa para o verão, já que o frescor e o sabor
da bebida combinam com as altas temperaturas da estação. Em um país tropical
como o Brasil, até mesmo os tintos de corpo leve e frutado, servidos a uma
temperatura mais baixa que o normal, podem ser uma ótima pedida.
Segundo
o relatório Brazil Wine Landscapes 2022, da Wine Intelligence, o consumo de
vinho cresceu consideravelmente no País, com o incremento de 12 milhões de
consumidores no ano de 2021, chegando a 51 milhões de apreciadores da bebida.
Isso representa 36% da população adulta brasileira. Por ser uma bebida versátil
com diversos estilos e nuances, o mais indicado para os dias mais quentes são
os vinhos jovens, frutados, com menos taninos, teor alcoólico moderado e boa
acidez. A sommelière consultora
do Hotel NH Curitiba The Five, Juli Rodrigues, elencou algumas dicas para o
verão.
- Como armazenar o vinho?
Para
manter as garrafas frescas sem necessariamente precisar de uma adega
climatizada, é preciso armazenar as garrafas em um local fresco, sem umidade,
evitar a incidência de luz direta e as diferenças bruscas de temperatura.
- O vinho é servido estupidamente
gelado?
De
modo geral, a temperatura fica em torno de 10ºC a 18ºC, dependendo da nuance e
concentração da bebida. Vinhos brancos podem ser servidos entre 8ºC e 10ºC, os
amadeirados a 10ºC e os brancos envelhecidos a 12ºC. Os tintos jovens podem ser
apreciados em temperatura de 15ºC e os mais amadeirados a 16ºC. Por fim, os
rosés ficam entre 12ºC e 14ºC.
- Quais vinhos consumir?
“Os
vinhos do projeto Tão Longe, Tão Perto são excelentes sugestões”, destaca Juli.
A iniciativa, concebida pela sommelière,
empresária, consultora e uma das idealizadoras do Tão longe, tão
perto Gabriela Monteleone, e pelo argentino Ariel Kogan, importador e
comerciante de vinhos, serve vinhos brasileiros em torneiras, priorizando
produtos feitos de forma artesanal e pautados em práticas sustentáveis, desde o
cultivo da uva até a taça.
“Hoje,
servimos vinhos provenientes de uvas de pequenos agricultores da Serra Gaúcha.
O vinho branco é preparado com a uva Lorena, o rosé é feito com uvas Lorena e Merlot, e o tinto provém da Sangiovese e Cabernet Sauvignon”, explica
o diretor do NH Curitiba The Five, Antonio de Albuquerque.
“O
vinho tinto do Projeto Tão Longe, Tão Perto apresenta aromas de frutas
vermelhas frescas, notas terrosas e especiarias. Na boca, ótima acidez e
persistência, se confirmando as frutas vermelhas e notas terrosas”, explica a sommelière. A opção de vinho
branco é feita com a variedade lorena, uma uva “híbrida”, desenvolvida a partir
do cruzamento da Malvasia Bianca e a Seyval, que garante formação aromática
limpa e agradável. Já o rosé é formulado com a uva Lorena e uma pequena
quantidade de Merlot. Aromático, delicado e fresco, o vinho rosé é elegante,
com sabor marcante, aromas florais e de frutas vermelhas e maduras como
morangos e cerejas.
- Onde encontrar?
O wine & cocktail bar do
hotel, Five Lounge, promove uma experiência associada aos vinhos de verão.
Semanalmente, o empreendimento realiza a Torneira Aberta, atração na qual os
clientes pagam um preço fixo de R$ 66,00 para desfrutar à vontade os rótulos do
projeto Tão Longe, Tão Perto, entre às 19h e 21h, em formato self-service.
Para
continuar a enoexperiência em casa, os clientes também têm a possibilidade de
adquirir um growler personalizado de vidro ou cerâmica colorida, disponíveis no
bar. “Caso o cliente queira trazer o seu growler
de casa, também é possível e nós enchemos nas torneiras”,
complementa o diretor.
Serviço
Five
Lounge
Horário
de funcionamento: segunda
a domingo, das 15h a 00h30
Endereço: Rua Nunes Machado, 68 – 2.º andar -
Batel | Curitiba - PR
Telefone:
+55 41 3434-9400
Comentários
Postar um comentário