O
Litoral Norte de São Paulo oferece um festival de sabores aos seus visitantes
durante o ano inteiro. O consórcio turístico que integra as cidades de
Bertioga, Caraguatatuba, Ilhabela, São Sebastião e Ubatuba vem se destacando
como um dos principais destinos gastronômicos do estado.
Nessa
rota de sabores, é possível encontrar desde restaurantes típicos, que servem os
pratos da tradicional culinária caiçara, até alta gastronomia internacional.
Sempre valorizando os ingredientes frescos da região, como peixes, frutos do
mar e frutos típicos da Mata Atlântica.
“Nossa
região é muito abençoada quando o assunto é culinária, principalmente
tratando-se de pratos típicos caiçaras, são várias as receitas deliciosas que
elevam o nosso paladar. Especialmente em Bertioga, podemos encontrar diversas
opções das mais sofisticadas para as mais simples com todo capricho, carinho e
sabor de uma comidinha, petisco, porção ou prato. Temos aqui na cidade a
tradicional festa da Tainha e Camarão na Moranga. Todas essas delicias e outras
mais encontra-se aqui em nosso restaurante”, diz o sócio administrador do
Restaurante Índia das Ostras, de Bertioga, Felipe Jesus dos Santos.
A
gastronomia caiçara se caracteriza pela simplicidade, utilizando basicamente
apenas ingredientes naturais e com grande destaque para os temperos e o
processo de preparação, que envolve preparos lentos e artesanais.
“São
Sebastião é uma cidade ímpar em diversos quesitos e principalmente quando
falamos em gastronomia. O prato "azul marinho" (peixe com pirão e
banana verde) é uma marca registrada. A rica variedade de frutos do mar é muito
bem servida em vários restaurantes ao longo da cidade. Produtos artesanais são
encontrados em forma de bebidas também (gin e cerveja) e o mais tradicional,
desde 1947, sorvete Rocha, é claro. O famoso picolé de coco permitiu tornar uma
referência pera quem visita a cidade, ou seja, em qualquer momento e lugar, um
bom produto será encontrado” acrescenta o proprietário da Sorveteira Rocha, de
São Sebastião, Rodrigo Rocha.
Além
de degustar pratos da gastronomia caiçara, a região permite que o visitante
conheça fazendas produtoras de mariscos, descobrindo todo o processo de
reprodução, as práticas de cultivo e técnicas de preparação para a venda do
produto.
“Desde
o início de suas atividades em meados dos anos 80 até os dias de hoje, a
Fazenda Marinha da Cocanha tem-se destacado como um excelente atrativo turístico,
polo cultural e de conservação ambiental. Localizada na região norte do
município de Caraguatatuba, essa fazenda muito conhecida na região, corresponde
atualmente ao maior Parque Aquícola Marinho do Estado de São Paulo, cujos
mexilhões representam a principal fonte de renda dos maricultores. Além deste
viés social, cultural e ambiental, a sua produção de mexilhões tem-se destacado
por incentivar atividades turísticas protagonizadas e desenvolvidas pela
comunidade local, onde pode-se ter a oportunidade vivenciar os costumes,
saberes e sabores, a cultura, artesanatos, pesca, maricultura e a culinária
local como os pratos típicos caiçara, por exemplo, os mexilhões ao vinagrete,
mexilhões no bafo, os bolinhos caipira com recheio de mexilhões e o famoso lambe-lambe
(mexilhões no arroz)”, afirma o presidente da AMPEC de Caraguatatuba, José Luiz
Alves.
Destaque
no Projeto Rotas Gastronômicas
O
Litoral Norte foi destaque no Projeto Rotas Gastronômicas da Secretaria de
Turismo e Viagens do Estado. A iniciativa, coordenada pelo Circuito Litoral
Norte na Região Turística, teve como objetivo reconhecer e promover os
principais produtores e estabelecimentos de diversos destinos do estado, a fim
de organizá-los em rotas gastronômicas.
Além
disso, o programa é uma ação efetiva que vai retratar o caminho percorrido
pelos produtos da terra, ao longo dos municípios, até chegar à mesa dos
moradores e visitantes.
A
Região Turística integra o chamado Polo 3, em conjunto com a Costa da Mata
Atlântica, totalizando 13 municípios. Para participar deste projeto, foram mais
de 60 inscritos, entre produtos e estabelecimentos, que passaram por um
processo de avaliação até chegar aos 15 selecionados.
“Participar
das Rotas Gastronômicas, para nós do Engenho da Toca, está sendo uma
experiência fantástica! Ganhamos mais visibilidade e estamos participando de
eventos importantíssimos que propiciam ainda mais destaque para os nossos
produtos. A iniciativa das Rotas Gastronômicas demonstra que o Litoral Norte
tem muito mais a oferecer além do “sol e praia”. Temos muito potencial em
ecoturismo, turismo cultural e gastronômico. Nosso atrativo, por contemplar
atividades de ecoturismo e de turismo cultural, ao ser reconhecido pelo aspecto
da gastronomia, abre novas oportunidades para a integração regional a partir
dos sabores da nossa terra. A tradição do Litoral Norte contou com muitos
engenhos ao longo de mais de duzentos anos de produção e muito nos honra sermos
o testemunho desta memória e embaixadores dessa iniciativa”, reforça Vitória,
do Engenho da Toca, de Ilhabela.
E as
cidades que compõem o Circuito Litoral Norte se destacaram no processo,
abrigando 12 dos escolhidos que participaram de uma Ação da Ativação realizada
pela Setur-SP, tendo um documentário gravado que conta a sua história com a
gastronomia regional, além de serem cadastrados no guia de Rotas Gastronômicas
da Secretaria de Turismo e Viagens do Estado, para que possam ser identificados
como principais atores gastronômicos de sua região.
“Temos
uma cultura caiçara bem forte aqui na região com pescados, camarão e tainha.
Então temos uma bela diversidade de pratos típicos como azul marinho, a salada
quilombola, que leva o palmito da banana. Temos também bastante frutas da
região como uvaia, pitanga, jabuticaba e limão cravo, que fazem parte do nosso
bioma da Mata Atlântica. Assim como plantações de palmito juçara e gengibre.
Tudo isso junto a uma costa única no Brasil, com mais de cem praias, ilhas e
cachoeiras”, completa o chef proprietário do Restaurante Raízes, em Ubatuba,
Davi Macário.
Além
disso, as cinco cidades seguem apostando em festivais e eventos gastronômicos,
realizados no decorrer do ano, para promover e fomentar a gastronomia regional,
apresentando tanto a gastronomia típica, quanto seus serviços de excelência na
culinária do mundo inteiro.
Para
saber mais sobre a gastronomia e os fornecedores da Região Turística, acesse: https://circuitolitoralnorte.tur.br/experiencias-sub/31/rotas-gastronomicas
E
para conhecer todas as experiências do Litoral Norte, visite: https://circuitolitoralnorte.tur.br/experiencias
Comentários
Postar um comentário