MMV Importadora traz ao Brasil rótulos da Paso a Paso Wines, vinícola argentina que resgata tradição, vinhedos e uvas há tempos esquecidas por produtores argentinos
Gastronomia,
cultura e identidade nacional são conceitos que caminham lado a lado. Quando
pensamos na Argentina, é impossível dissociar a história da nação da longa
jornada e tradição na produção de vinhos.
Foi
esse resgate histórico que levou Norberto Páez e Sebastián Bisole, agrônomos e
enólogos argentinos, a embarcarem na aventura de produzir seu próprio vinho
resgatando métodos, tradições e, acreditem, uvas, que fizeram parte da
constituição da Argentina como uma das referências mundiais na produção de
vinhos.
Assim
surgiu a vinícola Paso a Paso Wines, situada no famoso Vale do Uco, em Mendoza,
que traz um conceito muito particular na produção dos seus vinhos, que agora
chegam ao Brasil através de uma parceria com a MMV, importadora com sede em
Curitiba (PR).
Os
diferenciais começam pelos vinhedos. Páez e Bisole literalmente “caçam”
vinhedos centenários e esquecidos em busca de uvas antigas, esquecidas e que no
passado eram muito comuns nos vinhos da região. Em 2010, no início da Paso a
Paso Wines, os proprietários descobriram em El Cepillo, San Carlos, um vinhedo
de 72 anos com videiras da uva Bonarda, usada por camponeses no passado na
produção de vinhos artesanais e caseiros. Foi o passo inicial e primeiro vinho
produzido pela dupla de enólogos.
O
nome Paso a Paso inclusive não é à toa. Além da garimpagem de vinícolas
esquecidas, algumas centenárias, os processos de produção do vinho, desde a
colheita das uvas, passando pela fermentação, envelhecimento e engarrafamento,
remetem aos processos tradicionais usados no passado, na busca por um vinho
totalmente orgânico e menos industrial. Por ano, a Paso a Paso não produz mais
que 5 mil garrafas, o que torna cada garrafa um item muito especial.
Agora no Brasil
A
Paso a Paso Wines chega ao Brasil através de uma parceria inédita e exclusiva
com a MMV Importadora. Jonas Martins, também enólogo e diretor comercial
da MMV, diz que o interesse pelos vinhos da Paso a Paso surgiu desde a primeira
conversa com eles:
“São
vinhos muito peculiares e especiais, exatamente o que procurávamos para o nosso
portfólio, que tem o objetivo de trazer ao público brasileiro vinhos dessa
qualidade”, ressalta Martins.
Uma
das linhas trazidas pela MMV foi a Inmemorial Viñedo Ancestral, que remete às
uvas “memoráveis” e chega com três blends diferentes. O Blend Blanco é um vinho
branco composto por quatro uvas: a Criolla Grande e a Pedro Ximenes foram uvas
trazidas pelos colonizadores espanhóis e “resgatadas” pela vinícola, a Moscatel
Rosado, famosa pelos frisantes, e a Torrontés, uva que surgiu na natureza do
cruzamento da Criolla e Moscatel. A combinação gera um vinho branco bastante
refrescante e floral, com rusticidade, acidez elevada e boa persistência.
O
Blend Rosé também é feito com as mesmas uvas do Blend Blanco, com o acréscimo
da uva Bonarda, ignorada por muito tempo pelos produtores por ser considerada
uma uva colonial. A Bonarda dá o aspecto rosé ao vinho, que tem aromas
complexos por conta da variedade de uvas, sendo rústico em boca e com acidez
marcante.
Ainda
da linha Inmemorial, o Blend Tinto é composto pela famosa uva Malbec junto da
Bonarda. O objetivo deste vinho é unir presente e passado, conferindo ao
consagrado Malbec um toque de rusticidade que remete aos vinhos do passado na
Argentina. É untuoso em boca, com alta acidez e final de boca longa.
Já
a linha Barril por Barril vem em consonância com o nome da vinícola, Paso a
Paso, para mostrar que todos os processos são bem trabalhados e pensados. Toda
a linha é orgânica, não havendo produtos químicos na fermentação, além disso,
as uvas vêm dos vinhedos “garimpados” por Norberto Páez e Sebastián Bisole.
Também chegam em três rótulos diferentes.
O
Barril por Barril Bonarda é composto 100% por esse tipo de uva e passa por nove
meses de envelhecimento em barril de carvalho. De cor violácea, em boca é
estruturado e encorpado, muito redondo, com leve amargor e rusticidade. O Gran
Bonarda + Petit Verdot é produzido com um blend 80% - 20%, apresentando taninos
bem domados, estrutura em boca e um final longo, com um leve toque de baunilha.
O
Cabernet Franc, uva oriunda da França, tem pré-fermentação em ovos de concreto,
como era feito antigamente na Argentina. Isso faz com que o gás carbônico
circule naturalmente durante a fermentação e movimente o vinho, que fica sem
contato com o ambiente externo. O frescor do aroma faz referência ao método,
sendo longo, maduro, um vinho para guarda.
Segundo
Jonas Martins, esses vinhos chegam com um ótimo preço ao mercado brasileiro,
dada a extrema qualidade oriunda do cuidadoso processo de produção:
“Os
vinhos Barril por Barril ficam na casa dos 200 reais a garrafa, mas facilmente
competem com vinhos muito mais caros, tamanha a qualidade e valor agregado a
esse produto tão especial”
Os
vinhos da Paso a Paso Wines podem ser encontrados no Balbino e Martins Lojas e
Bar de Vinhos, localizado na Avenida Iguaçu, ou pelo site da MMV Importadora,
em: https://www.mmvinhos.shop/.
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