Livro "O Almofariz de Deméter" traz a cozinha e a mesa como territórios de invenção de afetos e prazeres
Título conecta a tarefa de comer em vários
tempos históricos e espaços geográficos com uma viagem que leva da mesa frugal
de Napoleão ao hambúrguer pop de Andy Warhol
O
jornalista e escritor José Guilherme Rodrigues Ferreira está de volta com “O Almofariz de Deméter – Breve geografia
de vinhos, afeições, alimentos e apetites”. O título, que sai
pela editora Tapioca, reúne 48 crônicas que tratam a tarefa de comer – e
sobreviver – em diferentes locais e períodos históricos.
Neste
trabalho o autor radicaliza sua “escrita de conexões culturais” iniciadas em “Vinhos no Mar Azul – viagens
enogastronômicas”, valendo-se do muito que leu, bebeu e comeu (não
necessariamente nessa ordem). Depois de escrever com todas as letras que “a
melhor garrafa de vinho é a garrafa de vinho aberta”, José Guilherme parte para
crônicas de comida, criando narrativas que ligam experiências e culturas com
saltos no tempo e no espaço.
A
leitura pode levar da mesa um tanto frugal de Napoleão às listas de
ingredientes especiais do grego Archestratus. Dos sabores da hospitalidade dos
heróis de Homero à cesta de “comida mexicana amorosa” preparada por Frida Khalo
para Diego Rivera. Do claret dos poetas românticos ingleses ao cauim dos
tupinambás. Dos lagostins das festas de Uppsala, na Suécia, ao hambúrguer pop
de Andy Warhol, nos Estados Unidos.
A
obra destaca, especialmente, os momentos onde a cozinha e a mesa são
territórios de prazer e de invenção de afetos. A apresentação do livro, escrita
por Roberto Taddei, inclusive, tem o título de “Um romance à mesa”, assinalando
uma evidente relação entre os textos, chamados de “cantos gastronômicos”.
O
Almofariz de Deméter
Breve
geografia de vinhos, afeições, alimentos e apetites
Autor: José Guilherme Rodrigues Ferreira
Editora: Tapioca
Preço
livro Impresso: R$
69.90
Preço
e-book : R$
49,90
Informações : contatoeditorial@pioneiraeditorial.com.br
Sobre
o Autor
José
Guilherme Rodrigues Ferreira é jornalista e escritor. Integrou equipes em
redações de alguns dos principais veículos de comunicação do País. É autor de Vinhos no Mar Azul – viagens
enogastronômicas (Editora Terceiro Nome), premiado em 2009 com o
Gourmand World Cookbook Awards, instituído na França.
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