Gastromotiva apresenta cheesecake inédito no Gastronomix


Produzido com aproveitamento total da uva, o Cheese U-Vita Cake é ecologicamente sustentável e tem diversos benefícios para a saúde

Nos dias 6 e 7, entre os diversos pratos deliciosos apresentados por chefs de todo o País no Gastronomix, evento gastronômico que acontece em paralelo ao Festival de Curitiba, os curitibanos poderão conhecer o Cheese U-Vita Cake. A sobremesa, feita com aproveitamento total da uva, será servida pelo chef Marcelo Apene, professor de confeitaria da Gastromotiva. Ele será auxiliado por 25 estudantes do curso profissionalizante em cozinha da organização do evento.

A massa do cheesecake é elaborada com farinha de uva, ingrediente produzido a partir da casca e das sementes da fruta, subprodutos do vinho que, normalmente, seriam jogados fora. O creme é feito com suco de uva e a calda com vinho, além da finalização, com a uva thompson fresca.

Os benefícios da farinha de uva para a saúde foram comprovados por pesquisadores da Universidade Federal do Paraná (UFPR). Eles descobriram que, mesmo após a transformação em farinha, o ingrediente apresenta altos teores de resveratrol, substância extremamente benéfica para a saúde, e fibras. Por isso, tem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e previne colesterol alto e doenças como câncer.

O ingrediente também preza pelos princípios da sustentabilidade, um dos pilares promovidos pela Gastromotiva em todo o mundo. Isso porque, na produção de 20 mil litros de vinho, são usadas 25 toneladas de uvas – e descartadas, ao final, 15 toneladas de cascas e sementes da fruta. Esse descarte, agora, pode ser completamente transformado em farinha, evitando o desperdício.

Em suas pesquisas, o chef Apene fez experimentações com a farinha para desenvolver diversos pratos. "É um produto extremamente versátil. Consegui preparar massas frescas, pizzas, pães, bolos, barras de cereais, shakes, sucos, iogurte e diversos doces", conta. Durante o evento, os presentes poderão aprender mais sobre a farinha de uva em duas aulas-show conduzidas pelo professor.

Sustentabilidade e Gastronomia Social
O curso profissionalizante em cozinha é promovido pela Gastromotiva, em parceria com a Universidade Positivo (UP). Está em sua sétima turma, com 33 estudantes, jovens com renda familiar de até três salários mínimos.

"Nós preparamos esses jovens para entrar no mercado de trabalho ao final de três meses. Participar de eventos como o Gastronomix é um marco importantíssimo para eles, pois têm experiência prática com grande público, convivem com chefs célebres e aprendem colocando a mão na massa", explica a coordenadora da Gastromotiva em Curitiba, professora Thays Ferrão.

Além das aulas sobre preceitos básicos de cozinha, os alunos são estimulados a buscar sempre a ética profissional e a sustentabilidade, princípios promovidos pela Gastromotiva. "Assim como a farinha de uva, eles aprendem diversas outras formas de evitar o desperdício alimentar. Serão profissionais mais conscientes de seu papel e impacto no mundo", diz Ferrão.

Sobre a Gastromotiva
A Gastromotiva é uma organização social que acredita no poder da gastronomia como ferramenta de transformação. O projeto forma jovens de baixa renda em cursos profissionalizantes na área e os insere no mercado de trabalho. Em doze anos a Gastromotiva já formou mais de 5.000 alunos em São Paulo, Rio de Janeiro, Curitiba, Salvador, Cidade do México, África do Sul e El Salvador.

O projeto foi fundado pelo chef curitibano David Hertz, um dos grandes impulsionadores e colíderes da Gastronomia Social no mundo. Hertz é Young Global Leader do Fórum Econômico Mundial de Davos, na Suíça, e já falou no Banco Mundial e no Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID).

Serviço – Gastronomix
Data: dias 6 e 7 de abril, a partir das 11 horas.
Entrada: R$ 12 (não consumíveis). Os pratos têm valor entre R$ 10 e R$ 25.
Local: Museu Oscar Niemeyer.
Endereço: R. Mal. Hermes, 999 - Centro Cívico, Curitiba (PR).
Fotos: Leandro Josué.

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