País istmo, que liga a América Central à
América do Sul, tem se consolidado no cenário turístico internacional com
destinos paradisíacos e regiões cafeeiras
Quem
ama cafés e também adora desfrutar de destinos paradisíacos encontra no Panamá o
destino ideal. O país istmo, que liga a América Central à América do Sul,
permite o encontro entre os oceanos Atlântico e Pacífico, reunindo diversidade
cultural, lazer, história e sabores únicos. O cultivo de café tem adicionado
mais uma rota indispensável ao destino. Ver os grãos de perto, entender como
funciona a colheita, presenciar o momento da torra e, no fim do passeio, tomar
um café especial extraído pelo próprio produtor são os principais atrativos nas
fazendas, agregando uma experiência gastronômica e sensorial aos turistas que
visitam a região.
A
cultura cafeeira no Panamá é focada na produção de cafés especiais - o que
torna uma visita ao país com o roteiro do café incluso uma experiência
realmente única. As opções são as mais diversas, indo desde a visita a regiões
com grandes cafezais (inclusive com hospedagem em fazendas) até circuitos de
cafeterias e combos de cafés mais passeios em contato direto com a natureza
local.
“O
turismo foi identificado como um pilar fundamental do desenvolvimento económico
no Panamá, que permite o aumento e distribuição da riqueza da população
panamenha através do crescimento da economia nacional, a geração de empregos;
aumento da renda e do bem-estar dos panamenhos”, conta Fernando Fondevilla, CEO
do Promtur, órgão que promove o turismo no país.
O
país segue um Plano
Sustentável e tem um grande respeito às comunidades indígenas locais Ngäbe
e Buglé, fortemente envolvidas na indústria cafeeira. É no Panamá que também se
encontra o icônico Geisha,
conhecido como o café mais valioso e de maior qualidade do mundo.
Turismo
com sabor de café
O itinerário dos amantes de café no Panamá não pode deixar de fora a visita a Tierras Altas
(localizado no sopé do vulcão Baru, o ponto mais alto do país, onde é produzido
o Geisha); Boquete
(a região mais antiga e conhecida do Panamá, onde a indústria do café começou
no século 20 e hoje reúne o maior número de fazendas do ‘Circuito do Café’) e Renacimiento (a menor
das três regiões, mas com fartas colheitas que são alimentadas pelo vulcão
ativo nas proximidades).
Os
turistas podem viver a experiência completa dos cafezais, por meio do Circuito do Café,
desenvolvido pela Autoridade de Turismo do
Panamá (ATP) e o Centro de Competitividade da Região Oeste (CECOMRO), com
fazendas deslumbrantes em cada região que abrem as portas para receberem
visitantes. Nas fazendas há opções de pernoite, degustações e passeios para ver
a evolução do café que vai da plantação até à xícara.
As
cidades panamenhas também oferecem cafeterias movimentadas, que podem ser
encontrados em cada esquina da Cidade do Panamá e nas ruas de Boquete, servindo
misturas locais e o famoso
varietal Geisha. É possível também passear por diferentes
locais para degustação e aproveitar os cafés do dia e da noite.
Para
completar a agenda, os visitantes também podem explorar o Parque Internacional La Amistad,
com mais de 600 espécies de pássaros; visitar os povos Ngäbe e Buglé ou
caminhar pelo pico mais alto do Panamá, o Vulcão Baru, para testemunhar as
vistas do Oceano Pacífico e do Mar do Caribe - sendo o único lugar no mundo
onde é possível avistar dois oceanos.
Com
tantos atrativos únicos, o país de apenas 75,5 mil metros quadrados recebeu 1,9
milhão de turistas em 2022. Número que ficou para trás, já que até o final
deste ano, a Autoridade de Turismo do Panamá espera que 2,3 milhões de pessoas
visitem o país para viver essa experiência incrível.
Conheça 3 fazendas de café que ofertam experiências turísticas diferenciadas
- Finca Lerida (Boquete): O local foi a primeira fazenda a exportar o café panamenho à Alemanha, em 1929. Lá o visitante pode observar de perto todos os aspectos do processo de produção do café e ainda tem a possibilidade de pernoitar.
- Finca Don Lara (Tierras Altas):
Quem visita a fazenda faz um passeio guiado pelo proprietário pelas
diversas plantações e tem a oportunidade de conhecer variedades de cafés
disponíveis na região e, dependendo da época, pode participar da colheita
na própria fazenda.
- Finca Café Eleta
(Renacimiento): Uma dica é fazer uma visita
guiada à fazenda e saborear cafés especiais nas proximidades do Patrimônio
Mundial da Humanidade, o Parque Internacional La Amistad (PILA), conhecido
por sua rica e abundante biodiversidade.
Dicas
para os viajantes
- A melhor época para visitar as atividades relacionadas
ao café é durante a época da colheita, que ocorre de dezembro a março;
- Ao planejar sua viagem, considere verificar se há
eventos ou festivais relacionados ao café no Panamá;
- Mostrar respeito e compreensão pelas comunidades
indígenas locais e pelo seu patrimônio cultural;
- Apoiar práticas cafeeiras sustentáveis e iniciativas
ecológicas na região.
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