Você conhece a história do tradicional Espaguete alla Putanesca? Descubra um pouco mais sobre essa e outras receitas mundialmente famosas
Dizem que o macarrão foi criado na China. Mas os cortes e
preparações que conhecemos hoje e que fazem sucesso nas casas e restaurantes de
todo o mundo surgiram e foram celebrizados na Itália. Cada região do país tem
uma ou mais receitas originais e tradicionais. Para os italianos, o macarrão
(“pasta”) é patrimônio cultural. Tanto que, em 1995, durante o 1º Congresso
Mundial de Pasta, em Roma, foi criado o Dia Mundial do Macarrão, celebrado em
todo o mundo em 25 de outubro.
Cada
receita de massa tem sua própria história, que é cultuada pelos italianos e
batizadas com criatividade, como os eventos históricos que as originaram. Você
sabe onde surgiu o Espaguete à Norma? E o Penne Alfredo? Outras receitas
célebres, como Espaguete Cacio e Pepe, o Espaguete ala Putanesca e Espaguete
alla Carbonara também merecem ter suas histórias contadas. Embora o corte mais
comum seja o Espaguete, as combinações ficam ótimas com outros cortes longos ou
curtos de massas secas.
Neste
Dia Mundial do Macarrão,
Isabela, marca de massas, biscoitos e torradas na região Sul,
conta as histórias de cinco receitas célebres para você compartilhar com todos
de casa enquanto prepara o delicioso Espaguete
Alla Putanesca. Outra opção de preparo é o Parafuso ao Carbonara de Ervas,
excelente variação da receita tradicional.
- Espaguete
à Norma: é uma receita típica da
Sicília, ilha que faz parte do território italiano e é separada do
continente pelo estreito de Messina, no Mar Mediterrâneo. O sol forte
favorece a agricultura. Uma das estrelas da ilha é a Berinjela, legume
saudável e muito apreciado em toda a Itália. O Espaguete à Norma (ou Pasta
alla Norma) é um dos pratos típicos e foi batizado em homenagem ao
compositor Vincenzo Bellini, nascido na ilha e autor da ópera Norma, que
estreou em 1831, no Scala de Milão. Além de berinjela, o prato leva
ricota, cebola, alho, tomates frescos e manjericão. É feito também com
massas curtas, como penne.
- Penne
Alfredo: foi criado em Roma por um
famoso chef de cozinha, Alfredo Di Lelio. Em 1908, ele preparou um prato
revigorante para sua esposa, que havia ficado muito abatida após o
nascimento do primeiro filho. Usou ingredientes simples, como manteiga
fresca, parmesão e um corte longo de massa fresca, o Fetuccine. A esposa
de Alfredo ficou tão satisfeita com o prato que sugeriu que ele o
colocasse em seu restaurante. Muitas celebridades provaram a receita, que
ficou famosa em todo o mundo e hoje é preparada também com cortes curtos
de massa seca, principalmente o penne.
- Espaguete
Cacio e Pepe: é uma das mais simples
receitas italianas e foi criada no Lazio, região da capital, Roma. Cacio e
Pepe não são nomes de pessoas e sim os ingredientes principais: Queijo
Pecorino (Cacio) e Pimenta (Pepe). Conta a história que pastores de
ovelhas saiam para o campo levando o pecorino, queijo produzido com o
leite do animal, um corte de massa seca e pimenta do reino preta. Assim
garantiam o almoço. Hoje existem variações do prato, com outros
cortes de massas e queijo parmesão no lugar do Pecorino
- Espaguete
ala putanesca: o prato nasceu na ilha de
Iscia, no golfo de Nápoles, e leva massa longa, tomates, aliche,
alcaparras, azeitonas sem caroço, alho e pimenta vermelha. O nome do prato
já causou muitas brincadeiras, inclusive de que teria sido criado por uma
prostituta (puttana em italiano). Mas a versão mais aceita é que se
origina da expressão “qualche puttanata (qualquer bobagem), como um
improviso culinário que utilizou ingredientes locais sempre disponíveis
nas cozinhas da região. Pode ser feito também com Bavette e Bucatini.
- Espaguete
alla Carbonara: é uma receita tão famosa que,
além de ser homenageada no Dia Mundial do Macarrão, é lembrada no
Carbonara Day, em 6 de abril, criado em 2017. Mas ninguém sabe ao certo
sua história. Uma das versões é de que a receita seria uma variação do
Cacio e Pepe criado por soldados norte-americanos durante a Segunda Guerra
Mundial. Além do macarrão, queijo pecorino e pimenta, os soldados
adicionaram dois dos mais apreciados ingredientes na Terra do Tio Sam:
ovos e bacon, trocando o último pela pancetta típica da Itália.
Espaguete Alla Putanesca
Ingredientes:
1 embalagem de Espaguete
Isabela
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho, picados
8 tomates maduros, sem pele e sem semente, em cubos
pimenta calabresa a gosto
80 g de filés de anchovas em óleo, picados
1 colher (sopa) de alcaparras
2 colheres (sopa) de salsinha, picada
sal
Modo
de Preparo:
-
Comece preparando o molho alla putanesca. Numa frigideira de fundo largo,
aqueça o azeite e refogue o alho.
-
Junte os tomates e deixe cozinhar por 3 minutos.
-
Acrescente as anchovas, as azeitonas, as alcaparras e refogue por mais 2
minutos.
-
Acerte o sal, tempere com a pimenta calabresa, a salsa e reserve.
-
Numa panela grande ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa.
-
Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a
ferver.
-
Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique “al
dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
-
Escorra a massa, acomode num refratário grande, acrescente o molho alla
putanesca, envolva tudo com a ajuda de dois garfos grandes e sirva a seguir.
Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo:
20 minutos
Toque
do Chef: O molho
alla putanesca é preparado com uma combinação de ingredientes mais salgados,
saborosos e aromáticos. Para evitar que o molho fique salgado, experimente
antes e se necessário adicione sal.
Parafuso ao Carbonara de Ervas
Ingredientes:
Molho
1 colher (sopa) de
azeite
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
5 gemas
500 ml de creme de leite fresco
1 xícara (chá) de ervas frescas picadas (salsa, manjericão e tomilho)
sal a gosto
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Massa
1 colher (sopa) de sal
1 embalagem de Parafuso
Bom Gosto Isabela
Modo
de Preparo:
Molho
-
Aqueça o azeite,
refogue a cebola e o alho. Aos poucos, junte as gemas ligeiramente batidas com
o creme de leite e cozinhe, sem parar de mexer, por 1 minuto. Tempere com o
sal, adicione as ervas, mexa e desligue o fogo. Reserve.
Massa
-
Em uma panela
grande, ferva 5 litros de água com o sal. Cozinhe a massa durante o tempo
indicado na embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém
resistente à mordida. Escorra imediatamente, acrescente ao molho e misture bem
para que toda a massa fique bem envolvida pelo molho.
-
Polvilhe o parmesão e sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo:
30 minutos
Para
mais informações sobre a Isabela, acesse www.isabela.com.br
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