Já
está comprovado que nutrir o corpo auxilia no funcionamento cerebral e melhora
a vitalidade e a disposição para os estudos. E se esse hábito saudável for
estabelecido na primeira infância, os resultados serão ainda melhores. Optar
pela ingestão dos alimentos certos ajuda os estudantes a terem sucesso na vida
escolar.
É
fundamental que crianças, adolescentes e jovens consumam alimentos ricos em
nutrientes e vitaminas que ativem a memória e a concentração e proporcionem um
sono mais tranquilo. Manter uma alimentação equilibrada, evitando a ingestão de
comidas processadas, é fundamental em qualquer etapa da vida.
A
orientadora pedagógica do Colégio Maristinha Pio XII, de Brasília, Sara
Azevedo, diz que manter uma rotina alimentar saudável contribui para a produção
de serotonina, que proporciona a sensação de bem-estar. Cyntia Leinig,
nutricionista e professora do curso de Nutrição da Pontifícia Universidade
Católica do Paraná (PUC-PR), endossa essa afirmação e alerta que dosar frituras
e alimentos ricos em açúcar também é fundamental para obter bons resultados no
processo ensino-aprendizagem.
Pensando
nisso, a nutricionista separou 10 dicas para estabelecer hábitos alimentares
saudáveis:
1. Permitir
que a criança controle seu consumo alimentar, especialmente o tamanho da
refeição;
2. Diversificar
alimentos, modo de preparo e apresentação das refeições para estimular o
aspecto sensorial;
3. Evitar petiscos
nas 2 horas que antecedem as grandes refeições;
4. Servir pequenas
porções de alimentos e oferecer novas quantidades se for necessário;
5. Não oferecer um
alimento como recompensa ou retirá-lo como punição (supervalorização do alimento);
6. Diminuir a
ingestão de líquidos durante as grandes refeições (evitar a sensação de
saciedade precoce);
7. Deixar a criança
se alimentar sozinha e manipular o alimento (experimentação e apresentação de
diferentes texturas são excelentes estímulos);
8. Não forçar ou castigar
a criança no caso de recusa alimentar (variação normal no apetite e aceitação
do alimento. Cuidar com intervenções desnecessárias);
9. Oferecer
alimentos novos em pequenas quantidades. Caso haja recusas repetidas, mudar o
modo de preparo ou dar um intervalo até a nova exposição;
10. Oferecer sabores doces ou salgados de
menor intensidade.
Comentários
Postar um comentário